当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

安顺学院关于举办第五届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

【来源:安顺学院关于举办第五届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知 | 发布日期:2019-05-05 】

关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的通知

校属各学院,各部、处、室:

根据《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)文件精神,为了进一步推进我校创新创业教育改革,提升大学生创新创业实践水平,我校将举办第五届“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

敢为人先放飞青春梦勇立潮头建功新时代

二、大赛目的

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力、培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、总体安排

第五届大赛的举办,将力争做到促进创新创业教育与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合,构建德智体美劳“五育平台”,上好一堂最大的创新创业课;深入开展“青年红色筑梦之旅”活动,上好一堂最大的国情思政课。广泛开展大学生和中学生创新活动,助推科研成果转化应用,服务国家创新发展。

安顺学院第五届大赛将举办主体赛事和同期系列活动。主体赛事包括高教主赛道(详见附件1)、“青年许色筑梦之旅”赛道(详见附件2)。同期活动包括“青年红色筑梦之旅”活动,大学生创客秀(大学生创新创业成果展)、大赛优秀项目对接巡展。

四、组织机构

大赛设立组委会,由校领导任主任,成员由各主办单位的有关负责人组成,组委会负责大赛组织领导工作。组委会办公室设在创新创业学院(校团委),负责大赛日常事务。

主任:吴次南

副主任:顾名宇令狐荣涛郭本华熊国敏(常务)

成员:各学院院长、书记刘昌友殷红敏张来王罡蔡少平胡蕾

办公室人员:滕稳稳吴胜艳赵虎

大赛设立评审委员会,由组委会聘请创业教育教学老师专家、优秀校友以及创业成功人士、知名企业家、风险投资专家等组成评委团,负责参赛项目的评审工作。

各二级学院按要求成立组委会组织赛事工作,由分管教学工作的院长或副院长担任组长。同时指定一名联络员具体负责此项工作,联络员姓名及联系方式请于5月10日前报双创学院滕稳稳处。

组织委员会下设办公室,负责赛事的组织协调与实施等具体工作。

五、项目要求

(1)参赛项目数量要求

化工学院、艺术学院、教科院、电信学院、农学院、旅游学院、经管学院、数理学院、资环学院以上每学院组织参赛不低于20个团队;人文学院、特教学院、政法学院、体育学院、外语学院以上每学院组织参赛不低于10个团队

(2)参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晣合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虛假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

4.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

5.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。

六、比赛赛制

本次大赛分为校级初赛、复赛和决赛,省级复赛和决赛,全国总决赛;校级大赛评出的一、二、三等奖评委会择优推荐至省级复赛。

2.本次校级大赛主赛道设置:一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项;红色筑梦之旅赛道设置:一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;双赛道共设置优秀奖24项,优秀组织奖6个,优秀指导教师(团队)9个。校赛组委会为获奖团队、个人或组织颁发校级荣誉证书。

七、赛程安排

(一)宣传动员阶段(2019年4月10日至5月31日)

1.开展宣传活动。组建大赛组委会和评委会,对创新创业大赛进行广泛宣传。在学校多媒体屏幕上宣传播放第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛宣传标语。组织动员全校各学院广泛参赛,认真做好参赛项目报名、评审选拔等相关工作,拟定比赛评分规则。

2.举行启动仪式。(具体时间、地点另行通知)召开第五届“互联网+”大学生创新创业大赛安顺学院赛区启动会,要求各学院院长或分管副院长、创业导师代表、学生社团或创业团队负责人、各学院学生代表参加启动仪式。

(二)报名与资格审查阶段(2019年3月28日至5月31日)

1.各学院组织报名。参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2019年3月28日,报名时按照系统要求填写团队报名信息并上传参赛项目材料(电子版)。

2.各学院竞赛负责人作为大赛的联络员,负责收集和传递赛事相关信息;各学院的参赛项目统一填写参赛项目汇总表(附件5)及商业或项目计划书等于5月31日前报送至创新创业学院(新教学楼一楼校团委办公室滕稳稳处),同时将参赛项目的项目汇总表及商业或项目计划书(电子版文件以项目名称命名)电子版材料以压缩包形式发送至邮箱594619920@qq.com

3.初赛报名:各学院负责动员、组织在校学生及符合条件的毕业生报名。

4.学校组委会进行资格审查。大赛组委会对各学院申报的参赛项目进行评审,对参赛者自身条件进行审核。若发现参赛项目不符合参赛条件或弄虚作假的,将直接取消其参赛资格。

(三)比赛阶段(2019年5月至6月,具体要求与时间、地点另行通知)

八、评审规则

项目评审规则包括项目展示和评委提问两个环节。

第一环节项目展示(1分钟视频展示+8分钟PPT介绍)

项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。

第二环节评委提问及点评(5分钟)

评委提问,参赛团队进行答辩,答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰,评委对参赛项目进行点评,并提出指导意见和建议。

评委会通过各参赛团队风险投资方案展示、答辩表现、投资人评分、互换互评等几个要素进行评分。

2.评审指标

(1)创意组评审指标与分值比例

创新性(占比50%)。突出原始创意的价值,不鼓励模仿。强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。

商业性(占比30%)。在商业模式方面,强调设计的完整性与可行性,完整地描述商业模式,评测其盈利能力推导过程的合理性。在机会识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计、资金及人员需求、现行法律法规限制等方面具有可行性。在调查研究方面,考察行业调查研究程度,项目市场,技术等调查工作是否形成一手资料,不鼓励文献调查,强调田野调查和实际操作检验。

团队情况(占比10%)。考察管理团队各成员的教育和工作背景、价值观念、擅长领域,成员的分工和业务互补情况;公司的组织构架,人员配置安排是否科学;创业顾问,主要投资人和持股情况;战略合作企业及其与本项目的关系,团队是否具有实现这种突破的具体方案和可能的资源基础。

带动就业前景(占比10%)。综合考察项目发展战略和规模扩张策略的合理性和可行性,预判项目可能带动社会就业规模。

(2)实践组评审指标与分值比例

商业性(占比40%)。在经营绩效方面,重点考察项目存续时间、项目的营业收入、税收上缴、持续盈利能力、市场份额等情况;以及结合项目特点制定合适的市场营销策略,带来良性的业务利润、总资产收益、净资产收益、销售收入增长、投资与产出比等情况。在成长性方面,重点考察项目目标市场容量大小及可扩展性以及该项目是否有合适的计划和可能性(包括人力资源、资金、技术等方面)支持其未来5年的高速成长。在商业模式方面,强调项目设计的完整性和可行性,并给出完整的商业模式描述,以及在机会识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计、资金及人员需求、现行法律法规限制等方面需具有可行性。

团队情况(占比20%)。主要考察管理团队各成员有关的教育和工作背景、价值观念、擅长领域,成员的分工与业务互补情况;公司的组织构架,人员配置以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况;战略合作企业及其与本项目的关系。

创新性(占比30%)。突出原始创意的价值,不鼓励模仿。强调利用互联网技术、方法和 思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。

带动就业情况(占比10%)。考察项目增加社会就业份额,发展战略和扩张的策略合理性,上下产业链的密切程度和带动效率。

九、工作要求

1.高度重视,加强领导。组织开展安顺学院2019年第五届“互联网+”大学生创新创业大赛,是深化创新创业教育改革,创新人才培养机制的重要途径,是切实提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的重要举措,各学院要高度重视此项活动,做好组织工作。

2.强化宣传,深入发动。各学院要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,要认真组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好学院初赛组织工作,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。根据情况组织师生观看大学生创新创业题材电影《当我们海天空》,激励更多学生了解“双创”投身“双创”,各地各校要坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高我校创新创业人才培养水平。要积极协调和利用各类新媒体资源,全方位、多层次、有重点地做好竞赛的宣传工作。

3.精心做好参赛作品选拔、申报和指导工作。各参赛学院要明确组织人员,负责协调指导教师对申报作品进行指导,帮助学生按要求严格履行申报手续;要向学生提供必要的技术和物质、资金支持,帮助学生努力提高作品质量。

4.创业导师的绩效奖励。参加指导创业项目的老师参照本科生导师工作量给予一定工作量认定和绩效认定。创业导师可以从本科生导师中选取,有意向有能力愿意加入创业导师团队的老师,可以于5月10日前到双创学院滕稳稳处报名,经学校组委会审核可列入创业导师库中。

5.参与项目的学生奖励。学校鼓励全校学生积极组建团队,参加本次“互联网+”大学生创新创业大赛,凡完成网上项目申报的团队同学成员均按规定给予相应的综合测评分奖励。如若获奖按《安顺学院“互联网+”大学生创新创业大赛成果奖励办法》给予相应奖励。

十、经费保障

1.学校设立“互联网+”创新创业大赛专项经费。

2.设置贫困生“互联网+”创新创业大赛项目申报费。为鼓励同学积极申报项目,凡是项目组中至少有一名同学是贫困生的,给予每个项目申报费支持,该项经费由各二级学院列支。

十一、大赛组委会联系方式

1.大赛工作QQ群为:737669047,请各学院指定1名联系人加入该群,便于赛事沟通交流。

2.高教主赛道及“青年红色筑梦之旅”赛道有关事宜可与滕稳稳联系,联系方式:

电话:15885088815,QQ:594619920。

3.“青年红色筑梦之旅”活动有关事宜可与吴胜艳联系,联系方式:

电话:13721536699,QQ:466964567。

附件:

附件1.第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道方案

附件2.第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案

附件3.教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

附件4.商业或项目计划书提纲、撰写注意事项和参考模板

附件5.中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛学院推荐项目汇总表

附件6.学生操作手册

安顺学院创新创业学院

2019年5月5日